Терминалы и платежные системы

По вводу информации
Платежные терминалы с точки зрения способа ввода информации можно разделить на два типа — кнопочные и сенсорные.

Первые напоминают банкоматы: у них скромный дисплей, по бокам которого располагается два ряда кнопок (от 8 до 10), цифровая клавиатура и кнопки с названиями «Ввод», «Отмена», «Возврат» или им подобными. Как следует из описания, такие терминалы позволяют произвести оплату только таких услуг, в реквизитах которых есть только цифры. Это мобильная связь, услуги Интернет, пополнение мобильных кошельков Яндекс.Деньги, Webmoney и другие. Для жителей Москвы есть ещё возможность оплатить квитанции ЕИРЦ. Также, многие из этих электронных платёжных автоматов позволяют пополнять счета пластиковых карт. У кнопочных терминалов есть ещё один существенный недостаток: долгое время зачисления платежей. Они «не умеют» обмениваться данными в режиме реального времени с банками, в которых обслуживаются поставщики услуг. Обычно это происходит раз в сутки, а после этого платежи ещё и разносятся вручную. Поэтому зачисление может затягиваться до 10 дней.

Сенсорные терминалы более современны и функциональны. Их основная видимая часть — большой монитор, с помощью которого можно вводить любые данные лёгким прикосновением пальцем. А значит, оплатить можно любую услугу, даже если для этого будет необходимо вводить свои анкетные данные, например Ф. И. О., адрес проживания и т. п.

По назначению
По своему назначению терминалы можно разделить на терминалы общего назначения (для широкого спектра платежей), банковские, билетные, терминалы по продаже контента и просто информационные киоски.

О банковских хочется сказать особо. Они получили своё развитие за счёт того, что позволяют совершить практически весь спектр банковского обслуживания за счёт «самообслуживания» клиента. В последнее время многие потребители сталкиваются с тем, что им на входе в банк настойчиво рекомендуют пользоваться установленными аппаратами. И что немаловажно, банки выделяют особых сотрудников, которые обучают клиентов пользоваться современными устройствами. Банки экономят на операционистах, а клиенты имеют возможность не стоять в очереди, а зачастую и оплатить услуги или пополнить счёт без комиссии. Как правило, эти терминалы дополняются особыми устройствами для усиления защиты, чтобы обезопасить потребителя от кражи пин-кода и других платежных реквизитов.

По месту установки
Терминалы бывают: уличные, которые в свою очередь делятся на стационарные и встроенные (в стены зданий); и предназначенные для помещений — тоже стационарные или навесные. Зачастую уличные аппараты дополняются устойчивой будкой или навесом для укрытия потребителей от непогоды.